欢迎光临宜昌生活网,这里是宜昌综合门户网站 ,我们的宗旨是:资源共享,传递正能量!

外地“警察”来宜办案,被抓者大呼绑架求救

2015-09-30 18:03 宜昌生活网 www.ycyzw.com

峡晚报讯 记者黄强 通讯员黎长春 王作华
核心提示
    22日,枝江城区发生一起闹剧,几名男子冲进一家酒店押着一名男子就走,男子大喊绑架拼命挣扎求救,旁人上前试图问个究竟,却被告知是来办案的外地警察。当地民警赶到现场一查,抓人者并非警察而是保安,抓人起因是双方存在经济纠纷。
    据了解,今年以来,因民间借贷和各类经济纠纷而引发的绑架、非法拘禁等案件频频发生,不少讨债人采用过激甚至是违法手段,使有理变成了无理,最终闹了个两败俱伤,为债权人合法解决债务纠纷敲响了警钟。
 外地警察办案抓人 被抓者呼救称绑架
  22日晚7时许,枝江城区一家酒店正值营业高峰期,就餐的客人很多。此时,5名男子突然气势汹汹地冲进酒店,往多个餐桌扫了几眼后径直走到一个餐桌前,一拥而上架起一名正在就餐的男子就往酒店外拖。
    虽然被抓男子试图挣扎反抗,但无奈对方人多势众。眼看这名男子就要被架出酒店,酒店工作人员急忙上前问个究竟,可几名抓人者告知,他们是来办案的外地警察,劝工作人员少管闲事。
    尽管5名抓人者中有两人身着类似警服的上装,但工作人员仔细一看,却发现“警服”上并没有警衔等标志,抓人者也没有出示任何证件,且被抓者看见有人前来询问后不断大呼求救称是绑架,所有这些不得不引人怀疑。众人纷纷上前,拦下这伙人,并将已被抓人者塞进车准备带走的男子解救出来。
 当地民警介入一查 外地警察竟是保安
  接到酒店方的报警后,枝江马家店派出所民警赶至现场,将5名男子连同司机及车辆带回派出所调查。
    经过审讯,5名冲进酒店抓人的男子并不是外地警察,两人身着的警服也只是保安服。据他们交代,这5人为首的男子肖某是仙桃市一家企业的老板,被抓者是河南人张某。在2012年4月至2013年5月间,张某与肖某签订了提供容器设备的相关供货合同,肖某的公司便按照合同约定向张某预付了50万元现金。可钱付了后,张某却一直未能提供设备,也不退还预付款。
    眼见50万元要打水漂,心急如焚的肖某多次向张某讨要这笔钱,可一直没有要到。无奈之下,肖某只好想办法讨债,有一次在打听到张某的家庭住址后,甚至安排公司的3名残疾员工跑到张某家中长住了一个月,可还是没能把钱要回来。
    这笔钱一拖就是两年多,面对时常和自己玩失踪的张某,肖某决定采取非常手段来对付他。22日,肖某通过打听得知,张某当天要在枝江谈一笔生意,便立刻带着公司4名保安来到枝江。探明张某的具体位置,肖某带人冲进酒店,打算将其绑架到仙桃后索要预付款,不料却因为冒充警察办案惊动了真警察。
    为核实清楚,枝江民警和仙桃警方取得联系,得知对方已对这起经济纠纷案件进行了立案侦查。23日凌晨,仙桃警方赶赴枝江将双方当事人带回仙桃调查处理。
 经济纠纷案件频发 讨债可别犯傻违法
  记者通过宜昌市公安局和各级法院了解到,今年以来,因民间借贷和各类经济纠纷而引发的绑架、非法拘禁等案件频频发生。2014年5月,宜昌一名男子因欠债20万元两年未还,被债主逮住后带至下牢溪“泡澡”1小时,后又被淋尿“洗热水澡”,接下来又是2天拘禁。当年9月,北京一名男子因欠债25万元长期未还,被债主从北京带至宜昌,拘禁在一个出租屋内长达45天,最后其亲戚报警后才将其解救出来……
    “有理变成了无理。”枝江警方负责侦办此案的民警介绍,非法拘禁案件大多都是因为民间借贷和经济纠纷,不少当事人讨债心切,在多番讨债无果后采取极端措施,虽然他们也声称自己是受害者,但殊不知他们自认为合理的讨债方式已经构成了非法拘禁罪。
    宜昌一市民就因一名男子欠10余万元多年未还,将其带至一家宾馆,虽然未对其进行殴打,也允许他打电话和外出吃饭,但他始终跟在他身边且不准这名男子回家,最终构成非法拘禁罪。
    宜都市法院一名法官称,今年以来,该院已审理了多起因债务纠纷而引发的非法拘禁案件。非法拘禁罪是指以拘押、禁闭或者其他强制方法非法剥夺他人人身自由的犯罪行为,不少债主虽然占理,也确实因为讨债而焦头烂额,但只要因为讨债而限制了他人的人生自由,就构成了犯罪。当事双方一旦发生债务和经济纠纷,应通过法律途径解决,千万不能一时冲动做出绑架或非法拘禁类的傻事,最终的结果是两败俱伤。
围观群众拍到的外地“办案民警”。 枝江警方供图   宜昌论坛  宜昌生活网

       
分享到:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,所有评论仅代表网友意见,宜昌业主网保持中立。