欢迎光临宜昌生活网,这里是宜昌综合门户网站 ,我们的宗旨是:资源共享,传递正能量!

新版营业执照我市昨日首发

2014-03-04 23:44 三峡晚报

三峡晚报讯 本报记者朱延筠 通讯员边城核心提示
    昨日,28岁的青年创业者黄炯巍,在市行政服务中心为新公司领取了营业执照,成为我市领取新版营业执照第一人。记者从市工商局获悉,为进一步推进工商注册登记便利化,我市把过去分门别类的18种营业执照合并成一种,新版营业执照于昨日正式启用。
    ◆3日上午,在宜昌市行政服务中心,黄先生领取到城区首张新版企业营业执照。记者朱敏 摄
无需验资报告 为创业者“减压”
    “整个办证过程很快,没想到填写几份表单就完成了登记的全过程,只用了近20分钟。”直到从工商工作人员手中接过办理好的执照,黄炯巍还是觉得“不可思议”。
    黄炯巍告诉记者,去年与朋友决定合伙开一家以环境保护产品研发、生产等为经营范围的公司,而年初,他得知新的登记制度将于3月实施的消息,就一直密切关注着。
    “当时听说新政策不用提交验资报告,填写登记表格时,也不再填涉及实收资本的内容,确实觉得压力减轻了很多。”黄炯巍告诉记者,以往企业去金融机构办理验资报告,至少要花费三天时间,还涉及一些办理费用,更重要的是验资报告需要提供真金白银到账,这对创业者或者刚开始运作的企业来说,都是不小的压力。
    在黄炯巍出示的营业执照上,记者看到原旧版执照中的“实收资本”一栏已经取消。宜昌工商局登记注册分局登记科科长简隆建告诉记者,即日起,除法律、行政法规、国务院决定规定需实缴登记的27个行业外,全面实行公司注册资本认缴登记制。不再将实缴注册资本作为一般行业准入条件,不再要求实行认缴登记制的公司向登记机关提交验资报告,填写各类登记表格时,也不再填涉及实收资本的内容,只要在前期将材料准备齐全、通过审查,新企业就可直接领到营业执照。
建立经营异常名录 二维码可扫描
    “取消实缴登记会不会导致皮包公司越来越多?”“认缴时限是否有要求”……新政策的推出引发了不少创业者的关注,昨日上午,不少市民专程赶到市行政服务中心咨询企业登记注册问题。
    简隆建说,公司实行注册资本认缴并非免除了股东的出资义务,反而对股东自律和公司自治提出了更高要求。“认缴并非不缴,新政策要求工商部门取消对最低注册资本、首次出资比例、出资方式、出资期限等4项限制,但这些事项均由股东或发起人自主约定并在公司章程中记载,且需依章程规定按期足额缴纳注册资本。”简隆建说,“比如以前企业注册资金100万,首先需要在银行存入20%的注册资金,剩下的两年内要缴清,现在实行认缴,工商部门只是不再要求提交验资证明,但如果企业不缴清依然会受到严格的处罚。”
    简隆建表示,此次改革将过去的注册资本“实缴制”改为“认缴制”,即企业缴纳多少资本金,什么时候缴清,创业者自己说了算。有人因此产生侥幸心理,认为注册资本可以“只认不缴”,其实不然。“除了企业认缴资本金等信息将向社会公示,工商部门也会对企业进行抽查。如果企业未兑现认缴的承诺,主管部门不仅将依法对其进行处罚,还会将其拉入“经营异常名录”并向社会公示,甚至写进全国联网的“黑名单”。这些信息在网上都可以查到,可以说是“一处违规,处处受限”。
    在新的营业执照上,执照下方的二维码引起了记者的注意,简隆建表示,以后市民可通过二维码扫描企业基本信息,营业执照的真伪、企业的资质、企业信誉度将更公开,更有利于社会监督。
年检变年报 旧照明年3月前换新
    除新企业注册登记门槛放低外,老企业的年检、旧证换新等问题也是昨日咨询热点。
    简隆建说,根据相关规定,以往企业的年检,是由工商部门对其相关经营情况进行监督管理,每年由企业提交各类材料,交由工商部门审核。此次暂停个体工商户验照,对于个体工商户本身来说,取消年检省去了每年验照跑工商的时间和成本。企业年检改为企业年度报告公示制度,企业不需要到工商部门现场提交材料,只需登录市场主体信用信息系统,并根据提示填写相应项目即可自行完成年度报告信息申报操作。目前,国家正在制订企业信用信息公示条例,明确年报时间、公示内容、公示途径等内容。
    旧执照如何换新?据悉,过去按照市场主体分类,有《个体工商户营业执照》、《合伙企业营业执照》等18种营业执照,种类太多,不便于社会公众辨认。于3月1日启用的新版营业执照,将过去的18种营业执照合并为一种版式,适用于所有市场主体。3月1日前存续的各类企业,可以继续使用旧版营业执照,也可以申请换发新版营业执照,不需要支付任何费用。但旧版企业营业执照的使用期限,最迟不得超过2015年2月28日。
宜昌业主网 宜昌业主论坛

       
分享到:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,所有评论仅代表网友意见,宜昌业主网保持中立。